Rezepte

Fruchtiger Adventsstollen

400 g getrocknete Aprikosen
200 ml Orangensaft
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
100 g Mandelstifte
500 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 P. Backpulver, ¼ TL Salz
3 Eier
250 g Magerquark
250 g Butter
30 g Puderzucker

Die Aprikosen würfeln, mit Orangen- und Zitronensaft und 50 Zucker aufkochen, bei mittlerer Hitze offen 5 Minuten kochen lassen, bis der Saft fast vollständig eingekocht ist, dabei gelegentlich umrühren. Masse pürieren und abkühlen lassen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. 100g Zucker, Eier, Salz und Quark zugeben und gut verkneten. 200 g Butter in Stücke zugeben und unterkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 40x40 cm groß ausrollen, die Aprikosenmasse gleichmäßig darauf verstreichen, mit den Mandeln bestreuen. Von einer Seite her fest aufrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Die restliche Butter zerlassen, den heißen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer