Rezepte

Würziges Kartoffelbrot

450 ml Wasser
3 TL Salz
1 Btl. Pfanni Kartoffelpürree
ca. 450 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 Becher (200 g) Kräuter-Creme-fraiche
5 eingelegt Knoblauchzehen (oder Pepperoni, Tomaten, Oliven,..)

In einem kleinen Topf 350 ml Wasser mit Salz aufkochen, das Pürree einrühren, quellen lassen und nochmal durchrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe mit dem Zucker hineinbröckeln und mit 100 ml Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Creme fraiche, Kartoffelpürree und dem kleingeschnittenen Knoblauch zu einem glatten Teig verkneten. Gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und einen runden Laib formen, die Oberfläche mit lauwarmem Wasser bestreichen, seitlich einschneiden und weitere 30 Minuten gehen lassen. Dann etwa 35 bis 45 Minuten backen. Schmeckt hervorragend zum Grillen!

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer