Rezepte

Bunter Gemüsekuchen

250 g Mehl
6 Eier
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
500 g Karotten
350 g Lauch
400 g Stangensellerie
400 g Schmand
Pfeffer, Salz, Muskat

Mehl, 1 Ei, Butter, Salz und 1 EL kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, 30 Minuten kühl stellen. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten, abgießen, gut abtropfen lassen. Eine Springform fetten. Den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden und einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten vorbacken. Schmand und Eier verquirlen und kräftig würzen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und mit dem Schmandguß übergießen. Bei gleicher Temperatur 50 – 60 Minuten fertigbacken (bei Bedarf evtl. abdecken).
Diesen Gemüsekuchen warm servieren. Dazu passt kühles Bier oder spritziger Federweißer.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer