Rezepte

Würziges Dinkel-Roggenbrot mit Buttermilch

350 g Dinkelmehl
250 g Roggenmehl
1 ½ TL Kümmel
1 Würfel Hefe
100 g Sauerteig
1 TL Honig
300 ml lauwarmes Wasser
250 – 300 ml Buttermilch
2 TL Salz
100 g gemischte Kerne (z. B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne)

Aus den angegebenen Zutaten einen Brotteig herstellen und gut kneten (30 g Kerne zurückbehalten), in einer Schüssel an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nochmals kneten und 1 oder 2 Laibe daraus formen, nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann mit warmen Wasser bestreichen, mit den übrigen Kernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ¾ Stunde mit Alufolie abdecken). Wer einen Teil Mehl durch Vollkornmehl ersetzt braucht etwas mehr Flüssigkeit.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer