Rezepte

Birnenkuchen

200 g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
425 g Dinkelmehl
1 P. Backpulver
½ TL Zimt, ½ Fläschchen Rumaroma
½ Fläschchen Backöl Bittermandel, 1 Prise Salz
1/8 ltr. Orangensaft (oder Milch)
1 reife Banane zerdrückt
400 g Birnen (gut gereift oder aus der Dose abgetropft)
50 g gehackte oder gestiftelte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben

Rührteig herstellen, Banane unterrühren, Birnen in Würfel schneiden und unter den Teig heben. In eine Springform oder eine gefettete Kranzform füllen und glattstreichen und mit den Mandeln bestreuen. Bei 180°C etwa 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen schmeckt am besten frisch mit einem Klecks geschlagener Sahne zum Nachmittagskaffee.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer