Rezepte
Pfirsich-Birnen-Kompott
500 g reife Pfirsiche
500 g reife Birnen
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
¾ ltr. trockener Weißwein
100 g Zucker
1 Vanilleschote
4 cl Birnengeist
3 EL Pinienkerne
Vanilleeis
Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Pfirsiche entkernen, ebenfalls in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Wein und Zucker, das Mark der Vanilleschote und die Zitronenschale in einen Topf geben und den Sud zum Kochen bringen. Einige Minuten köcheln lassen. Die Früchte dazugeben und etwa 3- 5 Minuten gar ziehen lassen (nicht mehr kochen). Pfirsiche und Birnen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und den Sud sirupartig einkochen lassen. Mit Birnengeist abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Früchte auf 4 Dessertteller anrichten, den Sirup darüberträufeln, mit den Pinienkernen bestreuen und dazu eine große Kugel Vanillieeis servieren.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer