Rezepte

Feiner Dinkelstollen

1 kg Dinkelmehl
2 Würfel frische Hefe
200 g Zucker
½ ltr. lauwarme Milch
450 g warme Butter
abgeriebene Schale 1 Zitrone
1 TL Zimt, 1 TL Kardamon, etwas frisch gerieb. Muskatnuß
10 g Salz
600 g Rosinen (in 2 EL Rum eingeweicht)
100 g gehacktes Zitronat
100 g gehacktes Orangeat
200 g gehackte Mandeln
zum Bestreichen: 100 g flüssige Butter, 125 g Puderzucker, Vanillemark

Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Butter und den Gewürzen einen Hefeteig herstellen, gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und die übrigen Zutaten einarbeiten. 2 Stollen formen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Bei 160°C Ober- und Unterhitze sachte etwa 60 Minuten backen. Noch heiß mit Butter bestreichen und mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanillemark (oder Vanillezucker) dick bestreuen. 1-2 Wochen vor dem Verzehr backen und gut verpackt in Alufolie lagern.
Wer kein Zitronat und Orangeat mag, kann auch andere Trockefrüchte verwenden, z. B. Aprikosen, Feigen, Datteln,...

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer