Rezepte

Quarkstollen mit Spekulatius-Marzipan-Füllung

250 g Quark
Mark von 2 Vanilleschoten
200 g Butter
75 g Puderzucker
2 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Orange
500 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Gewürzspekulatius
100g gemahlene Mandeln
50 g Pistazien (ganz oder gehackt)
200 g Marzipanrohmasse
1 Ei
6 EL Orangensaft
flüssig Butter, Puderzucker

Für den Teig Butter, Puderzucker, Salz, Orangenschale, Vanillemark und Eier schaumig schlagen, den Quark, das Mehl und das Backpulver untermengen und zu einem lockeren Teig verkneten. Für die Füllung die Spekulatius fein hacken. Die Marzipanrohmasse mit dem Ei und dem Orangensaft zu einer glatten Masse verkneten, dann die Nüsse, die Spekulatius und die Pistazien untermengen. Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einem Quadarat ausrollen, mit der Spekulatiusmasse bestreichen und jeweils zu einem Stollen aufrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 – 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten Backzeit mit flüssiger Butter bestreichen. Nach dem Backen mit dick mit Puderzucker bestäuben und erkalten lassen.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer