Rezepte

Topfenscheiterhaufen

6 geschnittene Semmeln (vom Vortag)
½ ltr. Milch
3 Eier
150 g Zucker
50 g Sultaninen
275 g Äpfel
250 g Topfen
1 Prise Salz, 1 Msp. Zimt, etwas Rum, Butterflöckchen

Die Brotscheiben mit der heißen Milch übergießen, Eidotter zugeben.
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Äpfel fein schneiden und zusammen mit dem Topfen, den Sultaninen, dem Zucker, Salz und Zimt zu der Semmel-Ei-Masse geben und vermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den fertigen Teig in eine ausgebutterte Auflaufform geben, mit Rum beträufeln, mit Butterflöckchen belegen und bei ca. 175° C etwa 1 Stunde backen.
Dazu paßt Vanillesoße oder Kompott.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer