Rezepte

Stollen-Stücke

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
200 g Butter (in der Milch zerlassen)
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale ½ Zitrone
150 g Sultaninen
100 g gehackte Mandeln
120 g gemischte getrocknete Früchte (z. B. Zitronat, Orangeat, Aprikosen, Cranberries, Pistazien,..) in kleinen Stücken
heiße Butter, Puderzucker oder Zucker

Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Die Früchte unterkneten und nochmals gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig eine Rolle formen (ca. 5 cm Durchmesser) und davon Scheiben mit ca. 3 cm abschneiden. Die Stollenstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals kurz gehen lassen und etwa 20 – 25 Minuten backen. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer