Rezepte
Rhabarber-Käsekuchen
180 g Zucker
200 g Rhabarber,
geschält in 2 cm Stücken
100 g Himbeeren
1 EL Zitronensaft
40 g Speisestärke
etwas Wasser
250 g Vollkorn-Haferkekse
80 g weiche Butter
800 g Frischkäse
200 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
30 g Zucker, Rhabarber, Himbeeren und Zitronensaft in einem kleinen Topf einkochen und pürieren. 10 g Speistärke mit Wasser in einer Tasse glattrühren unter die Fruchtmasse geben und nochmal aufkochen, durch ein Sieb streichen und erkalten lassen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die Kekse zerkleinern, dazugeben und die Masse als Boden in die Springform drücken. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Frischkäse, Schmand, restlicher Zucker, Vanillezucker, Eier und restl. Speisestärke verrühren. Die Hälfte der Masse auf den Keksboden geben die Hälfte der Rhabarbermasse spiralförmig darauf verteilen. Restliche Frischkäsemasse darüber gießen, glattstreichen und die übrige Rhabarbermasse wieder spiralförmig darauf verteilen (evtl. mit einem Holzspieß marmorieren).
Ca. 60 Minuten backen. Bei ein wenig geöffneter Backofentür 30 Minuten ruhen lassen. Den abgekühlten Kuchen mind. 4 Stunde, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Ihr Nahkauf Josef Wimmer